Podemos definir la sutura como el
hecho de coser o aproximar quirúrgicamente los tejidos y materiales hasta que
se produzca la cicatrización.
Las suturas se emplean para aproximar
los tejidos en aquellas heridas en las que debido a la distancia existente
entre los tejidos que imposibilita que no entren en contacto los mismos y en
las que no sería posible la cicatrización. También se usan para contener
aquellas hemorragias que por sí solas no son capaces de contenerse debido a su
situación o magnitud (como por ejemplo ocurre en la rotura de un vaso de grueso
calibre).
A la hora de realizar una sutura
debemos de tener en cuenta diversos factores tales como que tipo de puntos
vamos a usar, que tipo de tejidos vamos a unir o que tipo de vaso pretendemos
cerrar. Lo que siempre debemos de tener en cuenta es que se trata de una
técnica que se deberá de desarrollar en las mayores condiciones de asepsia al
ser un procedimiento invasivo. Por ello debemos tener en cuenta una serie de
normas y requisitos indispensables a la hora de efectuarla:
Usaremos
siempre material estéril ; esto incluye
no solo el material de sutura sino también los guantes deberán de ser estériles
y ser colocados de forma que no se contaminen con nuestras manos por su borde
exterior.
Deberemos de
preparar una sabanilla estéril sobre la que verteremos todo el material que
vayamos a usar (abriendo los envases y dejándolo caer suavemente sobre la
sabanilla estéril sin que los bordes del envase la toquen).
Todo el
material debe de estar preparado y listo para ser usado antes de colocarnos los
guantes estériles puesto que una vez que tengamos estos colocados no podremos
manipular más material que el que tengamos en la sabanilla estéril o aquel que
nos pasen, pero sin llegar a ser tocado por otras personas ( manipulado
agarrándolo por los envases).
Todas estas
medidas deberán de ser tenidas en cuenta no solo para la realización de suturas
sino también a la hora de retirarlas, puesto que en ambos casos la barrera de
protección de la piel está abierta a la posible entrada de microorganismos
patógenos con el consecuente peligro de infección.
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