La diarrea consiste en la eliminación de heces líquidas y el aumento en la frecuencia de la defecación. Las causas más frecuentes de la diarrea en los pacientes son:
- Psíquicas, ansiedad, viajes...
- Alimentos: irritantes, temperatura elevada, en mal estado, intolerancia, alergia...
- Fármacos: antibióticos, laxantes...
- Patologías: infección intestinal, enfermedades del colon, gastrectomía, colectomía...
Los pacientes con diarrea muestran signos y síntomas tales como:
- Eliminación de tres o más deposiciones líquidas por día.
- Sonidos intestinales hiperactivos.
- Urgencia en la defecación, incontinencia.
- Calambres, cólicos, dolor abdominal.
- Fatiga, debilidad, deshidratación, depleción hidrosalina.
- Flatulencia.
- Irritación de la piel en la región anal.
Los cuidados a proporcionar al paciente con diarrea van encaminados a una dieta absoluta de alimentos sólidos, controlar y anotar la frecuencia de las deposiciones, una reposición progresiva de la ingesta:
- Reposición de líquidos y electrolitos ( suero oral, limonada, agua, caldos...).
- Dieta blanda astringente ( arroz, zanahoria, alimentos pobres en fibra, alimentos cocidos y con poca grasa).
El paciente deberá evitar beber líquidos muy calientes o muy fríos, por que pueden aumentar el peristaltismo intestinal y es necesario realizar siempre un balance hídrico.
También deberemos observar signos/síntomas de deshidratación, realizar siempre higiene de la zona anal acompañada de la aplicación de vaselina, pomadas...y podremos administrar algún fármaco antidiarreico siempre con la prescripción del facultativo.
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