Blog de alumnos de segundo de enfermería, sobre lo que aprendieron durante sus prácticas en el hospital.
lunes, 10 de diciembre de 2012
Tipos de dietas para el paciente
A la hora de alimentar a un paciente podemos distinguir dos tipos de dietas: dieta basal o normal y las dietas terapéuticas. A continuación explicaremos cada una de ellas y los subtipos que presentan.
DIETA NORMAL O BASAL
Como su propio nombre indica se trata de una dieta sin restricciones alimenticias, por lo que sólo debe tratarse de una dieta equilibrada, que se adecúe a los gustos y características del paciente.
DIETAS TERAPÉUTICAS
Son aquellas que se prescriben cuando el paciente presenta algún tipo patología, que requiere una mayor ingesta de calorías o de algún determinado nutriente, o la no ingesta de determinados alimentos y nutrientes.
Dentro e las dietas terapéuticas podemos distinguir tres tipos:
1. Con MODIFICACIONES ENERGÉTICAS: Se utilizan cuando a un paciente hay que controlarle la ingesta de calorías y éstas pueden ser.
1.1 Dieta HIPERCALÓRICA : El objetivo es aportar una mayor cantidad de nutrientes al paciente.
1.2 Dieta HIPOCALÓRICA: El objetivo es aportar una menor cantidad de nutrientes de los que el cuerpo del paciente necesita.
2. Con MODIFICACIONES DE NUTRIENTES: Éstas pueden ser.
2.1 De HIDRATOS DE CARBONO : El objetivo es realizar la restricción parcial de algún tipo de hidrato de carbono en concreto.
2.2 De PROTEÍNAS: A su vez se subdivide en:
2.2.1 HIPERPROTEICA : Se aumenta la cantidad de proteinas.
2.2.2 Sin GLUTEN: Dieta utilizada en pacientes celíacos que no pueden ingerir gluten.
2.2.3 HIPOPROTEICA: Se disminuye la cantidad de proteínas.
2.3 De LÍPIDOS: Como puede ser una dieta baja en triglicéridos o colesterol.
2.4 De MINERALES: Normalmente se utilizan para controlar los niveles de sodio y de potasio. a su vez se subdivide en:
2.4.1 Baja en SODIO.
2.4.2 Baja en POTASIO.
2.5 LAXANTES : Tipo de dieta en la que aumenta la ingesta de fibra y líquidos.
2.6 ASTRINGENTES: Consiste en disminuir la ingesta de fibra y grasas.
3. Con MODIFICACIONES EN LA TEXTURA Y EN LA CONSISTENCIA: Se subdivide en.
3.1 Dieta LÍQUIDA.
3.2 Dieta SEMISÓLIDA: En la que los alimentos son triturados en forma de puré.
3.3 Dieta BLANDA: Sirve para facilitar la masticación del paciente.Ambas se utilizan en la fase de tránsito de la dieta líquida o semisólida a la dieta basal.
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